美国签证是美国在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入美国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。本专题为您介绍上海办理美国签证的办理流程和所需材料等相关资讯内容。

类型 :商务/旅行签证工作签证学生签证媒体记者签证

办理须知

B-1/B-2商务旅游签证主要面向短期商务旅行(B-1)或旅游观光/寻求医疗服务(B-2)的申请人。

一般而言,B-1签证颁发给赴美从事短期商务活动、参加科技/教育/专业/商务领域的会议、处置房产或洽谈合同的申请人。

B-2签证颁发给赴美休闲/娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动。B-1和B-2签证通常会合二为一,作为一类签证颁发: B-1/B-2。

办理条件

如需申请B-1/B-2签证,必须向签证官证明自己符合美国《移民与归化法案》(INA)中规定的签证申请条件。根据INA法案214(b)条款,所有B-1/B-2签证申请人一律被视为“有移民倾向”,除非申请人能够证明自己符合下述条件:

赴美目的是短期访问,比如参加商务/休闲/医疗活动

计划在美停留的时间有限且确定

有足够资金来支付在美停留期间的所有开销

在美国境外有居所并具有牢固的社会、经济联系,能够确保在赴美行程结束后如期返回。

所需材料

申请表

如需申请商务/旅游签证,应缴纳160美元申请费并提交下列材料:

非移民签证电子申请表(DS-160)。

有效护照
前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月(享受豁免的特殊协议国除外)。如果护照中包含的人数多于一人,则每个签证申请人都需要提交单独的申请。
照片

1张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片。

美国签证照片要求

互惠费
如果签证获发,可能还需缴纳一笔签证互惠费,具体情况视申请人的国籍而定。
其他

学生

请携带成绩单和学位证明/文凭,以及银行月结单、固定存款单等资金证明。

在职人员

请携带单位开具的就职证明以及最近三个月的工资单。

企业家和公司高管

请携带所在公司的职位证明以及薪酬证明。

探亲

申请人应提供证据来证明自己与邀请人之间具有真实、未间断的亲属关系,并且提供邀请人在美国的移民身份信息。下列文件可能对申请签证有一定帮助:

户口本或其他能够证明真实亲属关系的文件、近年来与美国亲属的合影、亲属的美国护照或绿卡复印件(如亲属在美属于短期停留,则应提供其护照及美国签证复印件)等。如果申请人上次在美国停留的时间超过入境美国时批准其停留的期限,请在面谈时出示美国国土安全部批准的延期证明书原件。

如果申请人希望赴美寻求医疗服务,除上述材料和签证官要求的材料外,还应准备下列文件:

中国本地医师的医疗诊断书,说明申请人的病情和赴美治疗的理由。

美国医师或医疗机构出具的信函,表明其愿意为申请人提供治疗服务并详述预期疗程和治疗费用(包括诊费、住院费以及所有医疗相关开销)。

如果由个人或组织为申请人支付旅费、治疗费和生活费,则应出具相应的资金证明。如果上述费用的支付担保人为个人,则需提供相关的银行凭证或收入/存款证明或所得税申报表的核证副本,以此来证明其财力。

办理流程

1

完成非移民签证电子申请表

非移民签证电子申请表填写指南

2
缴纳签证申请费。
3

在预约面谈。要预约面谈,需提供以下三条信息:

预约网址

护照号码

签证申请缴费收据上的编号

缴费收据编号查询

DS-160确认页上的10位条形码编号

4
请按照约定的时间到美国大使馆或总领事馆进行面谈。请随身携带一份预约单打印件、DS-160确认页打印件、一张最近六个月内的近照以及所有新旧护照。如缺少上述任何材料,申请将不予受理。
办事指南