上海本地宝 > 上海旅游 > 上海景点 > 闵行首座24小时开放公园完成改造
闵行首座24小时开放公园完成改造
2023-11-19 18:26【我要纠错】

【导语】:近日,位于闵行区莘庄镇闵城路180号的莘城中央公园完成改造。早在2018年就成为了闵行区首座24小时开放的城市公园。

  2023年11月,位于闵行区莘庄镇闵城路180号的莘城中央公园完成改造。

  本次改造最大的亮点是拆除了四周铁艺的围墙,使得公园更具有开放、通透、时尚性。围墙的拆除,目的是为附近居民提供更多的便利,让公园与周边环境更加融合。东大门处的入口景观也一并做了升级改造,让公园从入口处就融入莘庄镇的文化内涵。

  上海莘城中央公园,1999年12月建成开园,占地4.3公顷(约65亩),由上海园林设计院和交大园林设计研究院联合设计。莘城中央公园作为多次闵行公园改革的试点对象之一,早在2018年就成为了闵行区首座24小时开放的城市公园。

  今年,莘城中央公园也被列为闵行10座打开围墙的公园之一。为什么要打开围墙呢?园方这样解释道:以前在公园建造过程中出于管理等需要,环公园一圈往往建有围墙、护栏、绿篱、河道等与外部环境隔离开的设施。而“打开围墙”就是将靠近街区、居住区、园区界面打开,与公共绿地融合,让周边市民可以抬腿入园,实现与绿色空间的无界交流。

  “围墙拆除后,感觉公园和外界更加融为一体了,我们在外面走路时感觉视野也更通透些,出入也更方便。”一位住在附近的居民表示。

  围墙的改造

  此次调整区域主要为名都路、都市路、富都路、闵城路沿线,原本的围墙阻断了城市和公园的界面,伴有铁艺栏杆和基座已老旧的问题。

  围墙拆除前

  围墙拆除后

  在景观绿化提升上,移除了中层品相不佳的灌木,采用绣球花、玉簪、金边阔叶麦冬、鸢尾、花叶蔓长春等耐阴、具有观赏性的植被作为替代。原先长势混乱的竹林处也做了部分移除,改为了樱花、桂花等较有特色的品种,使得行人和游客在特定月份沿途就能欣赏公园美景、嗅见芳香。

  入口景观升级

  本次景观改造的设计以紫色系为基调,新增了许多开花植物,多为 5—7 月宿根花卉,改造后相较往日将更具丰富的色彩和层次感。

  新景观还加入了两大代表莘庄文化的符号:“莘宝”绿IP雕塑和带有梅花图案的莘庄标志。将整个花镜呈现出市井化、生活化、艺术化的形态,展现莘庄的精神面貌。

  曾经的花镜

  现在的花镜

  北面围墙原本栽种的月季被保留下来,重新建造了一排白色铁艺花架,打造成了网红月季打卡点,待月季开放时欢迎居民朋友们前来拍照打卡。

  月季龙门架现状

  随着社会的不断发展和进步,对于城市公园的需求也在不断变化。因此,城市公园需要不断进行改造和升级,以满足居民日益增长的需求和期望。莘城中央公园的改造项目展示了如何通过拆除围墙、优化景观绿化和加入文化元素等方式,将一个传统的城市公园升级为一个更加开放、包容和具有文化内涵的公共空间。这种改造方式不仅有助于提升城市形象和品质,也能够促进社区的凝聚力和发展,将一个传统的城市公园变得更加美好和宜人。

手机访问 上海本地宝首页

  • 上海郁金香最佳观赏地点(公园类)

    每逢春日,郁金香都会成为春花里的“顶流”。近期的申城各大公园内,郁金香竞相绽放,组成了色彩绚丽的花海。大宁公园、辰山植物园等,一起“郁”见春天。

  • 上海滨江森林公园春季赏花指南

    草长莺飞,花满枝头,上海滨江森林公园的春季是一派欣欣向荣的景象,紫叶李、郁金香、美人梅、喜林草......更多春日缤纷惊喜,等你来发掘~

  • 东平国家森林公园可以带狗吗?

    根据东平国家森林公园的入园须知:景区不允许携带宠物入园,景区禁止携带烤炉、烤碳、生食和需要二次加工加热的食材:

  • 2024世纪公园春季花之旅时间+花期+赏花地点

    2024世纪公园春季花之旅已经开始,活动将持续要5月份,期间,园内樱花、玉兰、玫瑰、月季......逐一盛放,一起来赏花游园,参加更多精彩活动吧~

  • 上海世纪公园赏花攻略

    这个时节,除了樱花、油菜花,还有粉色的海棠花、大红的茶花、洁白的琼花、金灿灿的迎春花也都将在3月至4月期间逐一绽放。

  • 上海大宁公园地址+地铁路线+自驾停车点

    上海大宁公园(大宁郁金香公园)地址位于静安区广中西路288号,可乘坐地铁1号线至上海马戏城地铁站下车,3号口出,步行抵达。

  • 2024上海都市森林百花展时间+地点+门票+看点

    本次百花展以“赏春日百花,享美好生活”为主题,共设“七彩森林”“粉黛云霞”“灿魅芳春”“花影印象”四大展区。

  • 上海大宁公园郁金香观赏攻略(花期+门票+地址)

    大宁公园所引进的早、中、晚不同花期的郁金香,多达26个品种、约50万颗种球、种植面积超10000平方米。花期预计在3月中旬至4月初。

  • 上海牡丹花观赏地点(赏花时间+门票+交通)

    上海牡丹花花期一般为:3月下旬-4月中旬。上海植物园、辰山植物园、漕溪公园等均可观赏牡丹花。

  • 上海海棠花观赏地点推荐(时间+门票+交通)

    进入3月,上海的海棠花也正在烂漫盛开,除了人民公园外,共青森林公园、上海植物园、辰山植物园等地的赏花点也是不错的选择。

  • 上海二月兰花期+观赏公园推荐

    早春时节,除了早就负有盛名的梅花、樱花、迎春花火热绽放中,还有一种简单小野花——二月兰,沪上这些公园二月兰悄然开放。

  • 上海顾村公园樱花观赏攻略(时间+地点+门票+交通)

    上海顾村公园内樱花种植面积(1600余亩)、品种(120种)均为上海之最。中樱代表染井吉野预计在三月底迎来盛花期,晚樱品种将在清明前后开放,满树烂漫,五彩斑斓。